Nicht verpassen Krippenausstellung nur noch bis 2. Februar 2020!

Es ist schon eine feste Tradition geworden, dass das Großröhrsdorfer Heimatmuseum in der Weihnachtszeit eine Sonderausstellung eröffnet.

Auch in diesem Jahr laufen hierfür die Vorbereitungen schon seit Wochen. Vorsichtig nimmt dafür der einstige Kleinröhrsdorfer Pfarrer Norbert Littig eine Krippenfigur aus dem Karton und drapiert sie liebevoll vor einer passenden Krippe im Schaukasten der Heimatstube im historischen Umgebindehaus. In diesem Jahr stellt er seine über 200 Weihnachtskrippen dem Heimatmuseum für eine Sonderausstellung zur Verfügung. Nicht nur aus beruflicher Sicht, sondern auch die vielfältigen Geschichten hinter den Krippen weckten sein Interesse an dieser Passion. Zu jeder Krippe kann er etwas berichten, ob diese nun aus Mexiko, Russland, Jordanien oder Afrika stammt oder ob es eine klassische Krippe oder doch die moderne Version eines Handyherstellers darstellt. Von der Krippe, die gerade mal so groß ist wie eine kleine Tasche bis zu 1-Meter großen Figuren wird alles gezeigt. Auch die Materialien variieren von Holz, Gips, Pappe, Papier und Glas. Die unterschiedliche Umsetzung der Weihnachtsgeschichte zieht sich wie ein roter Faden durch die verschiedenen Zeitepochen.

Pfarrer i. R. Norbert Littig  vor einer erst kürzlich erworbenen Krippe in Bethlehemzoom
Pfarrer i. R. Norbert Littig vor einer erst kürzlich erworbenen Krippe in Bethlehem

Das Heimatmuseum zeigt die Sammlung erstmals zum Großröhrsdorfer Weihnachtsmarkt am 7. und 8. Dezember wie folgt:

Samstag, den 7. Dezember 2019              von 14.00 – 18.00 Uhr
Sonntag, den 8. Dezember 2019               von 14.00 – 17.00 Uhr

Aber auch im neuen Jahr öffnet die Sonderausstellung an folgenden Sonntagen:
05.01. / 19.01. / 02.02.2020                         von 14.00 – 17.00 Uhr

Darüber hinaus sind Führungen ab 10 Personen nach vorheriger Anmeldung bei Pfarrer i. R. Norbert Littig, Tel. 035952-32134 bzw. norbert.littig@evlks.de jederzeit möglich.