750 Jahre Hauswalde und 670 Jahre Bretnig – das wird gefeiert

In Hauswalde und Bretnig wird dieses Jahr groß gefeiert, denn gleich zwei Jubiläen stehen an: 750 Jahre Hauswalde und 670 Jahre Bretnig. Vom 12. bis 14. Juni 2020 wird der Dorfplatz in Hauswalde also von Trubel und viel Heiterkeit erfüllt sein.

Unter der Schirmherrschaft des Heimatfördervereins Bretnig-Hauswalde e.V. organisieren zahlreiche ehrenamtliche Helferinnen und Helfer sowie Vereine mit Unterstützung der Stadt Großröhrsdorf ein großes Fest anlässlich der Jubiläen. Verschiedenste Attraktionen und ein Festzelt mit buntem Programm bieten den Bürgern und Gästen vielfältige und interessante Unterhaltung.

Höhepunkt des Wochenendes wird der Festumzug am Sonntag, dem 14. Juni, sein. In 12 Bildern wird die geschichtliche Entwicklung von Hauswalde und Bretnig eindrucksvoll dar-gestellt. Gezeigt werden u.a. Motive vom Siedlungsbeginn, der Landwirtschaft und des Handwerks, das gesellige Leben in den Gastwirtschaften sowie der Textilindustrie und anderer Gewerke. Zahlreiche Mitwirkende, selbst aus Dänemark, präsentieren in Laufgruppen, mit Kutschen, Karren und auf Festwagen das Leben und die Vielfalt von Bretnig-Hauswalde von damals bis in die heutige Zeit. Der traditionelle Umzug startet um 13 Uhr am Klinkenplatz in Bretnig, verläuft entlang der Bischofswerdaer Straße / Hauptstraße und findet sein rauschendes Ende auf dem Dorfplatz in Hauswalde. Musikalisch begleitet wird der Festumzug von Spielmannszügen, Posaunenchören und anderen Kapellen. Interessierte und Helfer sind bei der Vorbereitung und bei der Durchführung des Umzuges noch immer herzlich willkommen.

Während des gesamten Wochenendes gibt es ein vielseitiges Bühnenprogramm, kulinarische Genüsse und einen kleinen Rummel mit Schaustellern. Auch die hiesigen Vereine werden sich auf verschiedene Art den Besuchern präsentieren. In Vorbereitung auf die Feierlichkeit wird es neben einer Festbroschüre mit Bildern und der geschichtlichen Entwicklung der Ortschaften auch eine traditionelle Festplakette geben. Getreu dem Motto „Ich gehör dazu“ kann diese Plakette im Vorfeld oder am Festwochenende käuflich erworben und voller Stolz getragen werden.

Ich gehör dazu!