Immer aktuell

Notdienste

Nachrichten aus dem Rödertal

Schuleinführung 2020 - Praßergrundschule Großröhrsdorf
    Am letzten Samstag, dem 29. August 2020, war es wieder soweit. Die Dreifeldhalle in Großröhrsdorf wurde festlich für den Schulanfang geschmückt.

Der neue Träger für die Kindertageseinrichtungen Schlumpfenland und Zwergenland stellt sich vor.
    Der neue Träger der beiden Kindertageseinrichtungen in den Ortsteilen Bretnig und Hauswalde ist die Stiftung Pro Gemeinsinn gGmbH aus Berlin. Dies wurde am 30.06.2020 mehrheitlich im Stadtrat von Großröhrsdorf beschlossen. Die Stiftung war einer von sechs Bewerbern, darunter bekannte große Vereine aus der Region wie die Volkssolidarität und die Arbeiterwohlfahrt.

Der Neugeborenenempfang und Corona
    Bedauerlicherweise wird der Neugeborenenempfang, der eigentlich am 09. September 2020 für die Neugeborenen aus dem Zeitraum vom 01. Januar 2020 bis einschließlich 30. Juni 2020 stattfinden sollte, von Corona „eingeholt“.

Die Geschichte des MASSENEI-BAD Großröhrsdorf - Teil 2
    Anlässlich des 85. Geburtstages des Massenei-Bades wurde bereits im Anzeiger Nr. 32/2020 über das Entstehen und die Eröffnung des Massenei-Bades 1935 berichtet. Es folgen die Jahre nach der Eröffnung bis heute.

Bücher, die uns bewegt haben
    Aufmerksamen Bibliotheksbesuchern dürfte eine neue Bücherpräsentation im vorderen Bereich der Bibliothek Großröhrsdorf nicht entgangen sein. Während einer Mitarbeitergesprächsrunde wurde die Frage diskutiert, ob ein Buch so beeindruckend sein kann, dass es in Gedanken und Gesprächen lange nachhallt und man es sogar ein zweites Mal lesen möchte.

Die Geschichte des MASSENEI-BAD Großröhrsdorf – Teil 1
    Still und heimlich ist das Massenei-Bad 85 Jahre alt geworden, denn groß gefeiert kann dieses Jahr leider nicht. Nichts desto trotz sollte diesem denkwürdigen Alter des Freibades gedacht werden und so tauchen wir kurz ab in die Entstehung des Massenei-Bades.

Wirtschaftsnachrichten

Veranstaltungen für Großröhrsdorf/ Bretnig-Hauswalde

Baustellen/ Verkehrsinformationen

Notrufnummern und Bereitschaftsdienste

Notruf Feuerwehr und Rettungsdienst Tel.: 112
Kassenärztlicher Bereitschaftsdienst Tel.: 116 117
Krankentransport und Kassenärztlicher Notfalldienst Tel.: (03571) 19222
Leitstelle Feuerwehr Tel.: (03571)19296
ENSO AG - Service-Nr. Tel.: 0800 6686868 (kostenfrei)
ENSO Netz GmbH - Service-Nr. Tel.: 0800 0320010 (kostenfrei)
ENSO Netz GmbH - Erdgas Tel.: (0351) 50178880
ENSO Netz GmbH - Strom Tel.: (0351) 50178881
Trinkwasser WVB Bischofswerda Tel.: (03594) 777-0
Abwasser AZV "Obere Röder" Tel.: (03528) 43330

Aktuelle Bereitschaftsdienste

Kassenärztlicher Bereitschaftsdienst

Ab dem 1. April 2014 gilt für den Bereich Großröhrsdorf/ Bretnig-Hauswalde/ Pulsnitz/ Ohorn/ Lichtenberg der Kassenärztliche Bereitschaftsdienst unter der Telefonnummer 116 117. Adressen und Telefonnummern der jeweiligen Bereitschaftsärzte werden nicht mehr vorab bekannt gegeben, sondern können nur über den Kassenärztlichen Bereitschaftsdienst erfragt werden. Hier werden Sie an den diensthabenden Bereitschaftsarzt weiterleitet.

Die Nummer funktioniert ohne Vorwahl, gilt deutschlandweit und ist kostenlos, egal ob Sie von zu Hause oder mit dem Mobiltelefon anrufen.

Wann rufen Sie die 116 117 an?

Handelt es sich um eine Erkrankung, mit der Sie normalerweise einen niedergelassenen Arzt in der Praxis aufsuchen würden, aber die Behandlung aus medizinischen Gründen nicht bis zum nächsten Tag warten kann, ist der ärztliche Bereitschaftsdienst zuständig. Der Bereitschaftsdienst ist nicht zu verwechseln mit dem Rettungsdienst, der in lebensbedrohlichen Fällen Hilfe leistet. Bei Notfällen, wie Herzinfarkt, Schlaganfall und schwere Unfälle, alarmieren Sie den Rettungsdienst unter der Notrufnummer 112.

(www.116117info.de)

Der in Sachsen regional organisierte kassenärztliche Bereitschaftsdienst sichert die ambulante medizinische Versorgung außerhalb der üblichen Sprechzeiten. Hierzu besteht ein landesweites Netz an Fahrdiensten, das in einigen Regionen durch Sitzdienste in Praxen ergänzt wird.

Einsatzzeiten:
Erreichbar über die 116 117 (die angegebenen Uhrzeiten gelten jeweils bis zum nächsten Wochentag)

• Montag: von 19 Uhr bis 7 Uhr
  • Dienstag: von 19 Uhr bis 7 Uhr
  • Mittwoch: von 14 Uhr bis 7 Uhr
  • Donnerstag: von 19 Uhr bis 7 Uhr
  • Freitag: von 14 Uhr (bis Montag, 7 Uhr)
  • Samstag: rund um die Uhr
  • Sonntag: rund um die Uhr (bis Montag, 7 Uhr)

Zahnärzte und Apotheken

Die Wochenenddienste der Zahnärzte für Großröhrsdorf/ Bretnig-Hauswalde/ Pulsnitz/ Ohorn und Lichtenberg und die Bereitschaftsdienste der Apotheken werden monatlich an dieser Stelle bekannt gebegen und im Rödertal-Anzeiger veröffentlicht.

Zum Download der Übersicht benötigen Sie den Adobe Acrobat Reader, der Ihnen unter www.adobe.de kostenlos zur Verfügung steht.

Erler, Anja

Öffentlichkeitsarbeit/ Stadtmarketing

01900  Großröhrsdorf

Rödertal-Anzeiger

Aktueller Anzeiger

Zum Download des Rödertal-Anzeigers benötigen Sie den Adobe Acrobat Reader, der Ihnen unter www.adobe.de kostenlos zur Verfügung steht.