Immer aktuell

Notdienste

Nachrichten aus dem Rödertal

KiTa Erfinderkinder: Zeitzeugen gesucht
    In diesem Jahr feiert die KiTa Erfinderkinder „60 Jahre Kindergarten in Kleinröhrsdorf“. Unfassbar, wie lange es den Kindergarten schon im Dorf gibt. Für uns ist das ein Grund, mal so richtig zu feiern. Wir wollen diesem besonderen Ereignis eine ganze Festwoche vom 05.10. - 09.10.2020 widmen und diese mit zahlreichen kleinen und großen Höhepunkten beleben.

Schuleingang in Bretnig-Hauswalde - Auch der „Ernst des Lebens“ war zu Gast!
    Am Samstag den 29.08.2020 begrüßten wir die Mädchen und Jungen unserer diesjährigen 1. Klasse mit ihren Eltern in den Gefilden der Hofescheune. Ein herzliches Willkommen zur Feierstunde galt auch Herrn Großmann, unseren Amtsleiter Hauptverwaltung der Stadt Großröhrsdorf, sowie Frau Marschner, Frau Höfer und Frau Jungrichter als Erzieherinnen der Vorschulkinder aus den beiden Kindertagesstätten der Ortsteile Bretnig und Hauswalde.

Massenei-Bad beendet Saison
    Noch bis zum 16. September haben Badenixen, Sonnenanbeter und Erholungssuchende letztmalig in diesem Jahr die Möglichkeit, im erfrischenden Nass des Massenei-Bades zu planschen. Aufgrund der kühlen Wetterprognosen beendet das beliebte Freizeitbad ab dem 17. September ganz offiziell seine Badesaison 2020.

Information an Handwerker und Gewerbetreibende
    Die Stadtverwaltung Großröhrsdorf beabsichtig, die Herstellung eines überarbeiteten Faltplanes von Großröhrsdorf mit allen Ortsteilen beim Thüringer Verlag Barfuß aus Walldorf in Auftrag zu geben. Hierbei sollen insbesondere die Straßenbezeichnungen sowie die touristischen Hinweise aktualisiert werden.

Neue Mitarbeiter im Rathaus
    Seit 1. Juli bzw. 1. August sind Herr Uwe Nücklich in der Bauverwaltung und Herr Veit Großmann als Leiter der Hauptverwaltung in der Stadt Großröhrsdorf tätig.

Schuleinführung 2020 - Praßergrundschule Großröhrsdorf
    Am letzten Samstag, dem 29. August 2020, war es wieder soweit. Die Dreifeldhalle in Großröhrsdorf wurde festlich für den Schulanfang geschmückt.

Wirtschaftsnachrichten

Veranstaltungen für Großröhrsdorf/ Bretnig-Hauswalde

Baustellen/ Verkehrsinformationen

Notrufnummern und Bereitschaftsdienste

Notruf Feuerwehr und Rettungsdienst Tel.: 112
Kassenärztlicher Bereitschaftsdienst Tel.: 116 117
Krankentransport und Kassenärztlicher Notfalldienst Tel.: (03571) 19222
Leitstelle Feuerwehr Tel.: (03571)19296
ENSO AG - Service-Nr. Tel.: 0800 6686868 (kostenfrei)
ENSO Netz GmbH - Service-Nr. Tel.: 0800 0320010 (kostenfrei)
ENSO Netz GmbH - Erdgas Tel.: (0351) 50178880
ENSO Netz GmbH - Strom Tel.: (0351) 50178881
Trinkwasser WVB Bischofswerda Tel.: (03594) 777-0
Abwasser AZV "Obere Röder" Tel.: (03528) 43330

Aktuelle Bereitschaftsdienste

Kassenärztlicher Bereitschaftsdienst

Ab dem 1. April 2014 gilt für den Bereich Großröhrsdorf/ Bretnig-Hauswalde/ Pulsnitz/ Ohorn/ Lichtenberg der Kassenärztliche Bereitschaftsdienst unter der Telefonnummer 116 117. Adressen und Telefonnummern der jeweiligen Bereitschaftsärzte werden nicht mehr vorab bekannt gegeben, sondern können nur über den Kassenärztlichen Bereitschaftsdienst erfragt werden. Hier werden Sie an den diensthabenden Bereitschaftsarzt weiterleitet.

Die Nummer funktioniert ohne Vorwahl, gilt deutschlandweit und ist kostenlos, egal ob Sie von zu Hause oder mit dem Mobiltelefon anrufen.

Wann rufen Sie die 116 117 an?

Handelt es sich um eine Erkrankung, mit der Sie normalerweise einen niedergelassenen Arzt in der Praxis aufsuchen würden, aber die Behandlung aus medizinischen Gründen nicht bis zum nächsten Tag warten kann, ist der ärztliche Bereitschaftsdienst zuständig. Der Bereitschaftsdienst ist nicht zu verwechseln mit dem Rettungsdienst, der in lebensbedrohlichen Fällen Hilfe leistet. Bei Notfällen, wie Herzinfarkt, Schlaganfall und schwere Unfälle, alarmieren Sie den Rettungsdienst unter der Notrufnummer 112.

(www.116117info.de)

Der in Sachsen regional organisierte kassenärztliche Bereitschaftsdienst sichert die ambulante medizinische Versorgung außerhalb der üblichen Sprechzeiten. Hierzu besteht ein landesweites Netz an Fahrdiensten, das in einigen Regionen durch Sitzdienste in Praxen ergänzt wird.

Einsatzzeiten:
Erreichbar über die 116 117 (die angegebenen Uhrzeiten gelten jeweils bis zum nächsten Wochentag)

• Montag: von 19 Uhr bis 7 Uhr
  • Dienstag: von 19 Uhr bis 7 Uhr
  • Mittwoch: von 14 Uhr bis 7 Uhr
  • Donnerstag: von 19 Uhr bis 7 Uhr
  • Freitag: von 14 Uhr (bis Montag, 7 Uhr)
  • Samstag: rund um die Uhr
  • Sonntag: rund um die Uhr (bis Montag, 7 Uhr)

Zahnärzte und Apotheken

Die Wochenenddienste der Zahnärzte für Großröhrsdorf/ Bretnig-Hauswalde/ Pulsnitz/ Ohorn und Lichtenberg und die Bereitschaftsdienste der Apotheken werden monatlich an dieser Stelle bekannt gebegen und im Rödertal-Anzeiger veröffentlicht.

Zum Download der Übersicht benötigen Sie den Adobe Acrobat Reader, der Ihnen unter www.adobe.de kostenlos zur Verfügung steht.

Erler, Anja

Öffentlichkeitsarbeit/ Stadtmarketing

01900  Großröhrsdorf

Rödertal-Anzeiger

Aktueller Anzeiger

Zum Download des Rödertal-Anzeigers benötigen Sie den Adobe Acrobat Reader, der Ihnen unter www.adobe.de kostenlos zur Verfügung steht.